Если вы смотрите на человека, сочувствуя с ним, вы, чувствуя его, в состоянии понимать, в чем основные причины его трудностей.

Продолжаю рассказ о круге весьма привлекательных женщин, которые, тем не менее, все были одиноки. Я уже обозначил семь вопросов, которые мысленно приготовил для них, надеясь помочь им заметить и понять, почему не складываются их близкие отношения с мужчинами, почему эти замечательные женщины остаются одни. Эти вопросы я и стал задавать в кругу. Но начал с последнего, и буду здесь пересказывать их, как если бы я спрашивал не про каждую в этом кругу, а только про одну из них. Итак.

— Чем она привлекает? То есть, какие желания, какие чувства она вызывает у мужчины? Каких мужчин притягивает, выманивает на себя? Иными словами, зачем откликнувшиеся именно на нее мужчины к ней идут?

На вопрос отвечали сами женщины и только женщины. Да, и еще: я попросил, чтобы каждая отвечала про ту, ради кого собирался круг, или про других, но только не про себя.

— Мужчины хотят ею попользоваться! — сердито отозвалась одна из сидевших за кругом.

— Не понял. Нанять домработницей, кухаркой, преподавательницей английского?..

— Да нет. Хотят к ней в постель. Удовольствий хотят и все!

— Почему?

— Мужчины, которым в самом деле до нее как до человека, чувствуют, что ей не до них, что она их не хочет. Что они ее не интересуют. На нее реагируют те, кто не ее хотят, а от нее.

— Она специально таких и так привлекает?

— Да нет. Даже не догадывается.

— Почему?

— Она вообще женщину в себе не замечает!

Мы же постоянно говорим о том, что «нами правят бесы» – свойства, которые мы у себя не уважаем. Мы их в себе плохо знаем, не замечаем их проявлений и они (эти незамеченные нами свойства), бесконтрольно управляя нашим поведением, рассказывают о наших, презираемых нами и неутоленных побуждениях всем!  Где-то я уже писал, что женщины ее склада «одеваются только, когда раздеваются». Она же в самом деле перед всеми, кто ее не интересует  (а занятая своими переживаниями, «мыслями» она не интересуется никем) сидит в одежде, как голая, и прекрасная в своей обнаженности волнует и «зовет» всех, до кого ей нет дела. Только, захотев привлечь, она станет нарочитой, скованной, потеряет привлекательность – «оденется»! Поскольку сама она про это ничего не знает, то предложения мужчин, которые приняли ее «зов» на свой счет, она воспринимает как не свою, а их проблему. Охлаждение же того, кто рядом, его неверностью, а не результатом своего «одевания»! Вспомните героиню уайльдовского  «Портрета Дориана Грея», которая, влюбившись в Дориана, утратила для него все свое обаяние!

Обсуждение сделало очевидным, что все эти одинокие женщины, мечтая об интересе мужчины к их душе, обнаруживают ему лишь трепетное в своей неутоленности, но нелюбимое ими самими тело и только тело. Естественно, что и привлекают они только тех мужчин, которых интересует только это их трепетное «тело». 

Ответы женщин заставили надолго остановится на замечании последней из них: ОНА НЕ ЗАМЕЧАЕТ В СЕБЕ ЖЕНЩИНУ!