Ссору создают оба
 
Люди настолько творческие существа, что камнем преткновения может стать что угодно – от крышечки к тюбику зубной пасты до выбора места жительства. 
 

Люди становятся по разные стороны этого камня и начинают яростно отстаивать свою позицию.

 
Оборачивается это, как правило, длительными размолвками. 
 
Среди таких камней преткновения один из самых популярных – извинения. Люди в паре очень часто спорят и конфликтуют вокруг простого вопроса – кто должен извиняться? 
 
Вот случилась ссора, повздорили, наговорили друг другу лишнего. Потом остыли, как-то вернулись в сознание, поняли, что всего этого делать не стоило.
 
Может, даже помирились худо-бедно. И самое время извиниться, но… 
 
Каждый ведь настаивает на своей правоте, каждый считает себя д’Артаньяном, который невинно пострадал, а второго партнёра если не исчадьем ада, то уж точно – зачинщиком и виновником инцидента. И никто не извиняется, что снова разрушает хрупкий мир, который только-только построили.
 
Как же быть? Очень просто – извиняются всегда оба.
 
Неважно, кто начал первый. Важно, что ситуацию создали оба (вольно или невольно, случайно или умышленно). Кто-то повысил голос, кто-то в ответ использовал неприятные слова, кто-то обиделся на эти слова, кто-то разозлился на обиду… Не важно. Вы оба создали эту ссору. 
 
Ссора – как ребёнок, чтобы она появилась, нужно два человека, поэтому и извиняться нужно обоим. Так прямо и говорите: «Прости, я вспылил», «Прости, я погорячилась», «Прости, мне не следовало так говорить», «Прости, мне не стоило так поступать». 
 
Совершенно непринципиально, кто извинится первым. Важно, чтобы второй принял эти извинения и тут же извинился в ответ. Тут же. Сейчас же. Сразу же. Вот это – совершенно принципиально. 
 
Я даже детей своих так учу – извинения всегда взаимны. Тебе извинились – извинись и ты. Чувствуешь за собой вину, не чувствуешь – извинись (ну и, разумеется, сам следую этому правилу, без этого никак).
 
Таким вещам нужно учиться с детства, но если вы это пропустили, тогда – самое время начать сейчас. Ваша корона никуда не денется от извинений, зато отношения станут намного лучше.
 
Почему важно извиняться? 
 
Потому что это выравнивает равновесие между партнёрами. Я много раз писал и рассказывал, что отношения – это партнёрство равных людей. Здесь нет главных и подчинённых, отношения в паре – это равное взаимодействие. И если один из партнёров извинился и признал свой вклад в размолвку, а второй нет, это самое равновесие нарушается.
 
Конечно, от одного раза ничего не будет, но если так происходит постоянно, у того партнёра, кто извиняется, крепнет ощущение любого дискомфорта из-за несправедливости происходящего. А нам несправедливость очень не нравится, мы от неё хуже спим, и цвет лица портится. Ну и злость возникает всё чаще и всё сильнее, поэтому необходимо извиняться обоим – это восстанавливает равновесие в паре.
 
Итого. Ссору создают оба, поэтому извиняться нужно обоим. Это очень важно для создания счастливых отношений, и если вам не хочется извиняться, сделайте усилие и извинитесь. Особенно, если ваш партнёр уже извинился и дело только за вами.