Психотерапевту, как и всякому врачу, воевать надо против страдания, а не против страдающего человека (которому его страдание может быть дорого и иногда нужнее, чем избавление от его него!).

В марафоне участвовал практикующий психолог-психотерапевт. Подводя итоги двум дням нашей работы, он говорил:  

— Для меня очень важна была догадка. Что, если клиент «не движется», то, вопреки моему тщеславному желанию «победить» и добиться успеха, стоит уважать интересы клиента, подумать, допустить и выяснить, может быть ему теперь так надо! Здесь было сказано, что иногда стоит задуматься: что значит «быть полезным» для того, кто в твоем понимании «не движется». Допустить, что человек использует терапевта, как надо ему, а не психотерапевту. Ведь болезнь, как и всякое другое человеческое состояние – это доступная ему в «здесь и теперь» форма его приспособления к его внешним и внутренним обстоятельствам, чаще моральным. Ведь ряд людей пришли к психотерапевту, вовсе не вылечиться, а чтобы, например, доказать другим и себе, что они не могут продвинуться в лечении, что имеют моральное право отказаться от психотерапии, чтобы очистить перед окружающими или перед собой совесть, показать, что они стараются, что сделали все от них зависящее и возможное… Некоторые, к тому же, пришли не по своему выбору, а по чьему-то настоянию. 

В отличие от всех других медицинских специальностей психотерапевт только тогда психотерапевт, когда вылечил или существенно помог, во всех других случаях он – кто угодно, но не психотерапевт.

И действительно, у нас есть тщеславное желание быть полезными. Но пришедшие к нам люди (может и не сознавая того) приходят с теми задачами и нуждами, которые (знают они об этом или нет) есть у них! В ряде случаев наш профессионализм в том и состоит, чтобы разобраться в этих скрытых нуждах наших пациентов и клиентов и, относясь к ним (подлинным субъективным интересам обратившегося к нам за помощью) с уважением (даже, когда сам страдающий человек не решается признать свои «неправильные» нужды) и позволить человеку доказать себе, тебе и всем твою, с твоей точки зрения, неэффективность, «бесполезность».

— Это была для меня парадоксальная, но очень важная мысль! – повторил психолог.

 

М.Л. ПОКРАСС