ТАКАЯ ВОТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Спросил у симпатичной, но привыкшей быть удобной всем девушки:
— Зачем вы так цепко удерживаетесь в детстве? Ведь давно нет никакой реальной жизненной ситуации, которая обеспечивает вам возможность полезного для вас использования детской роли. Вы уже давно взрослая. Ни на работе, ни в ваших личных отношениях – нигде это ни вам ни другим – никому не удобно. Зачем вы так настойчиво требуете ото всех поведения с вами, как с послушной девочкой?
Девушка задумалась.
Я попросил ее собрать круг из тех женщин, кому она сама могла бы задать такой же вопрос, как я ей. Девушка сделала это охотно, легко и быстро.
Началось интересное обсуждение.
Женщины наперебой стали рассказывать, что, пока они «дети», они всех устраивают, всем понятны, всем нравятся. Их все берегут, все заботятся, все любят. Иногда журят, но любя и жалея, скорее  для проформы. Суть всех ответов была в том, что такое «детское» поведение, избавляя от любых серьезных конфликтов с кем бы то ни было, якобы обеспечивало этим, инфантильно ведущим себя женщинам ощущение безопасности.
— Так спокойно и надежно!
— Но какую вы за это «спокойствие» цену платите?
У человека есть три возраста: биологический (говорят, паспортный), интеллектуальный (тут ребенок может быть умнее взрослого) и нравственно-психологический (здесь взрослый по паспорту и самый неглупый человек, сохранивший детскую картину мира, застревает в развитии в той поре, когда он сложил себе эту «картинку», как видит, так и действует).
В кругу, который по моей просьбе собрала моя собеседница, вместе оказались живущие, как дети, но вовсе не глупые люди! Отвечая на мой вопрос, они без удовольствия, но довольно быстро пришли к выводу, что ценой их «бесконфликтного», мирного сосуществования со всеми и младенческого покоя оказывается почти полный отказ от себя, чувство, что «никто не понимает», усталость от всегда «не своей ноши» и обида!
— Я со всеми такая, какую меня хотят. Как хамелеон, который забыл свой цвет. Какая я, уж и не помню!
— Быть всем недовольной и капризничать мне можно. Даже объявить, что я всего этого не хочу и… никогда не хотела, стерпят. Но если бы я хоть на миг объявила, чего хочу, мне кажется, подумали бы, что я с ума сошла! Да я уж и не знаю давно, чего хочу!
https://youtu.be/G4Oh_llpAY8