Прежде чем начинать войну, следует оценить пять элементов, опреде­ляющих успех. Только так можно составить правильное суждение.

Эти пять элементов следующие: Дао (моральные устои и этика); Дянь (своевременность); Ди (местность и ресурсы); Цзянь (лидерство); Фа (управление).

Первая глава трактата Сунь-Цзы «Искусство войны» со­держит ключевую идею книги и включает все принци­пы, которые обсуждаются в последующих 12 главах.

Сунь-Цзы начинает эту главу с обсуждения концепции, полу­чившей название Цзи1. Слово имеет широкий спектр значений: составление схем и планирование, прогнозирование, сравнение, анализ. Все эти элементы являются частью «предвоенной» стра­тегии — иными словами, это шаги, которые необходимо сделать, прежде чем приступить к действиям.

 

1 Для максимальной точности в некоторых переводах перед словом цзи вставляется слово ши, означающее «начинать», «приступать». В ис­ходном тексте использовано только слово цзи. — Примеч. авт.

Дао. Ваши моральные устои и мотивы. Если ваш моральный облик безупречен, коллеги будут готовы поддержать и подстра­ховать вас в вашем деле.

Дянъ. «Своевременность». Есть время действовать и время, когда гораздо лучше подождать. Дянь поможет вам выбрать вер­ную тактику.

Ди. «Земля», «территория» или «ресурсы». Ди указывает на препятствия, с которыми вы сталкиваетесь на пути к успеху. Ровная ли местность? Иными словами, все ли на работе идет гладко или же каждая задача схожа с подъемом на горную вер­шину? В понятие Ди также входит расстояние, которое вам нуж­но преодолеть, чтобы достичь цели.

Цзянь. «Лидерство». Сунь-Цзы считал, что лидеру должны быть присущи мудрость, доверие, благожелательность, смелость и твердость.

Фа. «Управление» — то, что мы сейчас называем менеджмен­том. Ваша «армия» должна быть прекрасно организована, дис­циплинированна и ответственна, а вы как лидер должны быть сильным и беспощадным в стремлении установить порядок. (От­метим, что учитель Сунь принимал парадоксальное сочетание элементов Дао и Фа как часть своего стратегического мышления. Позже я объясню, как вам установить равновесие между этими элементами.)

О чем нужно помнить, принимая стратегию

Тех, кто тщательно просчитывает свои стратегии, ждет победа. Тех, кто небрежен в расчетах, ждет поражение.

1.  Ни одна из стратегий, описанных в «Искусстве войны» Сунь-Цзы, не является самодостаточной. Все элементы взаимосвяза­ны. Иными словами, стратегия многомерна.

2. Используйте силу парадокса. Даосская философия, на которой основано «Искусство войны» Сунь-Цзы, утверждает, что добро и зло не являются противостоящими силами. Их противоположность не абсолютна; скорее они связаны друг с другом — подобно тому, как мы узнаем красоту, потому что ви­дим также и уродство, или определяем короткое, сравнивая его с длинным. И в даосизме, и в «Искусстве войны» нет ни истинно­го, ни ложного, ни черного, ни белого. Для каждого действия есть свое время и место, и то же самое действие приведет к другим результатам, когда изменятся ваши соперники или обстоятель­ства. Вы смущены? Прекрасно. Это первый шаг к пониманию «Искусства войны»; вам придется избавиться от привязанности к четкому определению реальности и начать воспринимать весь спектр парадоксов и двусмысленностей. Это — основа искусства войны и искусства жизни.

3.  Не ищите правил и логики. Единственное правило со­стоит в том, что правил не существует. Примеры из жизни, которые я привожу, призваны помочь вам понять сказанное; это не инструкции, которым необходимо следовать. Специ­фические особенности вашей ситуации — вы, ваш оппонент, ваше окружение, выбор времени — не будут в точности таки­ми же, как у кого-то еще; а следовательно, и результат будет иным. Замена всего лишь одного элемента полностью меняет всю картину.

Как писал Сунь-Цзы: «Стратегию, обеспечившую вам побе­ду, невозможно повторить тем же способом».

4.  Стратегия не связана с изменением вашего мышления. Она связана с осознанием своего места в окружающем мире. Подумайте о потоке воды, впадающем в озеро или океан. У него есть цель, но курс может меняться в зависимости от рельефа местности. Стратегия — это не правила; это приспособ­ление.