Семь лет сыну. Первого сентября он пошел в первый класс. 
Где-то месяц назад во дворе появился мальчик, который стал обижать моего сына.
Сын приходит с улицы — на щеках следы слез. Папа иди побей его. Что я могу сказать сыну? Что мне, тридцатипятилетнему мужику нельзя идти? И даже не потому что у меня потом будут проблемы с законом. 
А потому что после моего похода у сына будут проблемы с друзьями. И глядя на него я понимаю что он — квинтэссенция того, что люди называют «хороший мальчик». Он действительно хороший. Добрый и скромный, с обостренным чувством справедливости. Он всегда готов защитить девочку и маленького ребенка. Но он абсолютно не может защитить себя. Таким был я в 7 лет. Я помню, как это, когда тебя на глазах у твоих друзей тебя изгоняет со двора всего лишь один хулиган, которому ты почему-то не понравился, а ты идешь, глотая обиду и слезы, домой. 
И я прекрасно помню почему я не могу дать отпор — страх. Этот страх, который парализует тебя, подавляет волю и способность говорить, мыслить.

Охота оказаться подальше от этого места, спрятаться от позора.

Сейчас спустя много лет после моих злоключений, я знаю как нужно было вести себя тогда. Знаю что нужно делать, чтобы хулиган отстал. Нужно просто выдавить ему глаз. Побороть страх. Но не страх перед сильным противником, а страх ударить человека. 

И я говорю сыну — сейчас никуда не ходи. Остынь. После драки кулаками не машут. В следующий раз не давай ему шанса. Возьми палку — иди до конца, забудь о своем благополучии, синяки и ссадины заживут, а страх уйдет навсегда. Побори себя всего один раз и ты будешь бить любого, кто нападет на тебя. Забудь о боли, бей его по голове, сделай так чтобы он тебя боялся, сломай ему руку, убей если потребуется — твоя безопасность превыше всего. Если он опять нападет — убей его. Защищай себя. Это он нападает — это его выбор. Пусть горюют его родители. А я буду гордиться тобой.

Конечно все это пустые слова. Сын так не сделает. Он спортсмен, хоккеист уже третий год. На льду никого не боится. Дает отпор любому. Дрался несколько раз. Получал по шапке от тренера, но я то видел что тренер доволен.

На кухне встаю на колени перед сыном и говорю — бей меня! Прям в лицо. Изо всех сил — узнай что это такое, ударить человека!

А он боится. Уговорил его. И он ударил, сперва робко и несильно. Еще! Удар! Еще! Он входит в раж и начинает колотить изо всех сил. Неумело и неточно. Мне больно но я терплю, я знаю что сейчас я даю ему немного уверенности в себе. Небольшой кусочек равнодушия к чужой боли. 

Возможно это первый шаг к успешному будущему, а может к темному провалу.

Маленькое семечко из которого может вырасти богатырь, или полнейший ублюдок. Я делаю это сам, своими руками. Отсылаю жену из комнаты, чтобы она не мешала. 

Он остановился — и я вижу в глазах восторг, он говорит, папа, давай еще!
Еще будет когда столкнешься с тем говнюком на улице. Только не забудь, что это такое — быть самим собой!

Источник