Казалось бы, что в этом кадре особенного — молодой лев и три взрослые львицы, которые три года были для него мамками и няньками. Просто еще одна фотография львиного прайда. Но на самом…

деле все гораздо сложнее…

Если помните, я рассказывал вам, что в львиной стае львицы часто рожают в одно время и потом все вместе, без разделения на свой/чужой, кормят и воспитывают львят. И вот три взрослые львицы, которые воспитали этого льва, отвели сына подальше от прайда на свободную территорию, чтобы проводить его во взрослую жизнь.

Суровая правда львиной стаи — молодого самца львицы сами изгоняют из семьи. Это нужно, чтобы избежать инбридинга — скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. Бывают, конечно, исключения, но в 99% случаев молодых самцов матери сами изгоняют из прайда.

Зрелище довольно грустное: мать рычит и кусает сына, а другие львицы ей помогают. Молодой лев пытается следовать за прайдом, но стоит ему приблизиться, как львицы нападают на него. 

К вечеру лев понял, что больше мать не лизнёт его в морду, и дальше ему нужно найти свой путь и свой новый прайд, который придётся сначала подчинить себе, а затем защищать…

Удачи!