Дао (праведность, справедливость).

Вооруженная чувством праведности и избранности Небесами, твоя армия станет бесстрашной. Таким образом, воины будут готовы жить и умереть ради победы.

Из всех пяти стратегий, образующих «Искусство войны», Дао — самая важная. Не случайно учитель Сунь поставил Дао в начало своей классической книги о стратегии.

Дао переводится как «путь, справедливость или мораль», но это далеко не все. Дао определяют как силу, стоящую за всем сущим. Как сказал Лао-Цзы, главный даосский философ, описы­вая то, что на Западе называется Богом: «Я не знаю, как назвать Ее, я зову Ее "Дао"».

(Примечание: в древнекитайских рукописях местоимения не различаются по родам, поэтому я оставляю за собой свободу использовать женский род, когда это возможно.)

Все хорошее, блестящее, праведное, творческое, передовое, восхитительное, приятное и радостное произрастает из Дао — пути добродетели.

Когда человек работает вопреки Дао, его ожидает дурная участь. Как сказал великий китайский философ Мунь-Цзы: «Дао всегда на стороне праведного». Чем лучше мы владеем Дао, тем счастливее становимся и тем большим успехом поль­зуемся.

Дао принятия решений

1. Спросите себя: «Насколько праведна моя цель?» Каждое пред­принятое вами действие должно быть измерено по шкале «вер­но/неверно». Прежде чем принять какое-либо решение, спроси­те себя, каковы ваши мотивы.

К примеру, вы можете жаждать повышения по службе. Но само по себе желание получить причудливый титул или занять шикарный кабинет не может соответствовать или не соответ­ствовать Дао. Это просто желание.

Вам следует точно знать, почему вы хотите продвижения. Вы хотите прибавки к жалованью? Большего признания? Показать нос коллегам, с которыми вы соревнуетесь?

Все это может быть мотивом, движущей силой; вполне воз­можно, что это способно придать вам энергии, благодаря чему вы подниметесь по корпоративной лестнице. Однако вы обречете себя на поражение, если работа, связанная с новой должностью, не доставляет вам удовольствие.

В сегодняшнем стремительном деловом мире, где у вас ни­когда не будет достаточно данных, чтобы принять «твердое» ре­шение, необходимо выяснить всего одну вещь, чтобы гарантиро­ванно сделать правильный выбор. Когда я сомневаюсь, я задаю себе простой вопрос: «Оправданы ли мои действия?»

Дао всегда приводит вас к победе, даже если иногда для до­стижения результата приходится немного подождать.

2. Второй вопрос, который вы должны задать себе, прежде чем принять какое-либо решение, таков: «Не движет ли мной мое эго?» Раздутое эго приводит к саморазрушению.

3. Движет ли мной только алчность? Если вы занимаетесь чем-либо только из-за денег, вас ждет провал. Как сказал Конфу­ций: «Незаурядная личность думает о справедливости, негодный же человек знает лишь выгоду».

Всякий раз, когда вашим мотивом становится алчность, а не служение другим, ваши действия не соответствуют Дао, и провал неизбежен.

 Доходность —  цель любого бизнеса. Однако может ока­заться так, что краткосрочная прибыль достигается ценой «будущего успеха.

4. Я в отчаянии? Невозможно предложить успешную стра­тегию или идею, будучи пессимистично настроенным, обеску­раженным, подавленным или отчаявшимся. Если вас что-то беспокоит, лучше всего ничего не предпринимать, покуда вы не победите беспокойство и не вернете себе гармонию, надежду и оптимизм — характерные атрибуты Дао. Если услышите, что ваш рассудок бубнит: «Я хочу. Я хочу. Мне необходимо», — оста­новитесь. Переведите дух и постарайтесь работать на перспекти­ву. Сделайте вид, что ваша жизнь и работа, которую вы делаете, не ваши, а чьи-то еще, — и отчаяние улетучится. Если вы будете действовать под влиянием отчаяния, ваши шансы на успех сни­зятся.

5. Кто получит услугу, а кто пострадает? Чем большему количеству людей вы окажете услугу и чем меньше народу оби­дите, тем значительнее будет ваш успех.

Некоторые крупные компании тратят силы и средства, чтобы заманить клиентов в ловушку и заставить их подписаться под заведомо нечестным соглашением, напечатанным таким мелким шрифтом, что его не прочесть без микроскопа.

Однако со временем клиенты становятся хитрее. Они начи­нают понимать, какая компания пытается их надуть, а какая чест­но хочет услужить им. Попытки «подцепить» клиентов только ради своей выгоды в конце концов приведут к тому, что люди перестанут вам доверять.

Единственный разумный путь к долгосрочному успеху — оказывать полезные услуги своим ближним (и дальним).

6. Где в моей работе Дао? Если вы действуете в соответствии с Дао, вы делаете абсолютно все, на что вы способны, в любое время. Считайте, что когда вы расписываетесь в ведомости на за­рплату, то ставите подпись под соглашением о поддержке вашего работодателя.

Но что если мой начальник идиот? Я по-прежнему должна выкладываться перед ним на 100% ?

Ваш работодатель может быть не совсем таким, каким вы хотели бы его видеть. Но именно из этого факта следует, что вы нужны ему еще больше.

Но что если я ненавижу свою работу?

Если вам не нравится ваша работа и ваша компания, уходите. (Только сначала подыщите себе другую; новую работу всегда легче искать, пока вы еще не покинули предыдущее место.)

Если вы решили остаться, то не имеете права проводить под­рывную работу в компании, постоянно выражая недовольство. Если у вас нет вариантов решения проблемы, на которую вы жалуетесь, лучше держите рот на замке.

Но что если я не согласна с этикой моей компании?

Уходите. Вы не обязаны способствовать достижению успеха неэтичными методами. Однако если вы продолжаете получать зарплату, значит, вы явно одобряете методы вашей компании в бизнесе.

      Хотеть быстро продвинуться по службе и заработать больше де­нег вполне естественно. Но это не значит, что вы должны забыть об этике.

Мы никогда не сможем полностью защититься от внезапных бедствий, однако мы способны оградить себя от собственных проступков. Поступать этично и в согласии с Дао — вот основа карьеры любой женщины, не позволяющая ступить на потенци­ально опасный «короткий путь». (Потому что «коротких путей» не бывает. За каждым «стремительным взлетом» лежат годы тяжелой работы, которые никому не видны.)

Если у вас есть готовность согласовывать собственные цели с Дао, вы каждый раз будете принимать верные решения. Воз­можно, вам не достичь «стремительного взлета», но когда вы доберетесь до самого верха, то сможете гордиться теми поступ­ками, которые вас туда привели.

Цзинь-Нин Цун "Искусство войны"- древнекитайская мудрость

Сунь-Цзы для женщин, стремящихся к успеху"