"Чтобы уметь плавать, надо не только плавать, но и уметь хотеть …"
 Жлобчен Бурчеев

ОТ ЗНАКОМСТВА К ПЕРВОМУ СВИДАНИЮ

Для освоения искусства общения вам следует стремиться к общению при всяком удобном случае. Цель вашего обращения — заинтересовать мужчину и проверить, готов ли он к романтическим отношениям, не более того.
Если вы излишне настойчиво заговорите с мужчиной, он воспримет это как желание доминировать. По этому поводу у него может возникнуть вполне естественное желание поскорее выйти из ситуации. Зато если вы просто заговорите с ним, одарив шутливым замечанием и на время оставите в покое, вы тем самым предоставите ему возможность самостоятельно продумать ответные действия.
Поэтому совет №1 — "В присутствии мужчины — ВЫШЕ НОС И ХВОСТ МОРКОВКОЙ". Умейте произвести впечатление человека веселого, легкого в общении и щедрого на улыбку. Заговаривая с мужчинами, просто скажите: "Добрый день!" или "Привет!", не вкладывая в эти слова никакого двойного смысла и не придавая особого значения реакции собеседника. Вы поздоровались, выказывая себя женщиной общительной, культурной и воспитанной, не более того. Простое приветствие — это ведь не требование отправиться с вами под венец!
В течение дня используйте этот прием в самых разных ситуациях. Если реакция мужчины придется вам по душе, воспользуйтесь этим, чтобы перекинуться с ним парой фраз или завязать короткую беседу. Если нет — что с того? Оставайтесь такой же общительной и скажите что-нибудь веселое и приветливое следующему мужчине, который попадется вам на глаза.

* * *

Давайте представим, как однажды зимой, много лет назад, вы заболели гриппом и на три недели оказались вынуждены оставаться дома.
В тот день вы себе сказали: "Все это очень неприятно. Но раз уж мне приходится сидеть взаперти, пусть мое заточение в стенах дома будет не таким обременительным. Приму-ка я ванну, потом надену удобный халат, мягкие тапочки, приготовлю что-нибудь вкусненькое, посмотрю телек и пораньше лягу спать".
Не такая уж плохая перспектива, как вы считаете? Даже заболевшему человеку три недели такой сладкой жизни — домашняя обстановка, теплая ванна, тапочки и халат, вкусная еда, телевизионные передачи и полноценный сон — способны вернуть стопроцентное здоровье.
Вот вы и выздоровели. Пошли на работу и вернулись домой. Не успели войти в квартиру — телефонный звонок. Приятель говорит: "Наконец-то ты снова на ногах. Давай увидимся!"
А вы уже опять наполняете ванну, готовясь смыть накопившуюся за день усталость, в русской печи у вас томится всякая вкуснятина. Да и по телевизору собираются показать что-то интересное.
Нет, отказаться от всего этого вы просто не в силах! "Может, мы встретимся чуть позже, — говорите вы своему приятелю. — Ну, скажем, завтра?.."
Следующие три недели пролетают незаметно. А там, пристраиваясь один за другим, пробегают еще шесть месяцев. И еще шесть… Проходит год, заканчивается второй… Жизнь течет по накатанной колее привычных удобств и… одиночества.
Вам становится удобнее оставаться одной, чем кого-то где-то искать. Кого? Где? Да, в глубине души вам очень хочется, чтобы случилось что-нибудь такое, романтическое… чтобы произошла встреча, которая смогла бы все перевернуть, изменить…
В этот момент близкая подруга тактично намекает: "Слушай, я знаю одного отличного парня. Почему бы вам не познакомиться?" Действительно, почему бы нет? Вы соглашаетесь, втайне надеясь, что этот мужчина окажется тем самым, единственным и неповторимым. А когда не из кого выбирать, как известно, поневоле приходится верить, что первый же обративший на вас внимание мужчина и есть тот самый, которого вы давно ждали!
Исполненная радужных ожиданий, являетесь вы на свидание и видите: это не сказочный принц. Ни коня у него белого, ни вообще ничего хорошего. И возвращаетесь к прежнему образу жизни — к своей холодной постели и протекающим в полном одиночестве ночам. А время идет. Впустую. Только теперь вы уже не рассматриваете свою жизнь как существование, полное ограничений. Вы не думаете об отсутствии у вас возможности выбрать себе спутника жизни. Со временем вы начинаете приходить к выводу, будто какие-то черты вашего характера не позволяют вам построить нормальную семью или в мире просто не осталось настоящих мужчин.
Остались! Только каждому из нас необходимо понять одну важную мысль: ничто по-настоящему ценное на дороге не валяется; оно появляется на свет в результате больших усилий — наших с вами усилий.
Настоящего мужчину способна воспитать только достой пая женщина; любая другая испортит жизнь даже супермену. И женщина способна расцвести всеми своими замечательными качествами только рядом с достойным мужчиной: в компании морального урода она обречена стать похожей на него.
Мы взаимно воспитываем друг друга и за результаты этого воспитания несем личную ответственность. Мужчина без женщины, как и женщина без мужчины, — только часть целого. Отстраняясь от процесса взаимного воспитания, от общения друг с другом, мы утрачиваем и возможность самовоспитания, возможность дальнейшего внутреннего развития, без которого ценность человека как личности очень быстро стремится к нулю. И если в такой момент на вашем пути встретится настоящий мужчина, которому суждено испытать по отношению к вам сильную привязанность, через некоторое время либо он силой своего характера сумеет вытащить вас болота- что, как правило, сделать бывает очень сложно, — либо вы потянете его за собой. Последнее, к великому сожалению, наблюдается значительно чаще. Как же этого избежать?
Только сделав все от вас зависящее для повышения своего внутреннего роста и умением подарить мужчине отношения, достойные его. А приходит это умение прежде всего с опытом общения. Отказываться от него- значит обрекать себя на одиночество. И потому когда в ответ на предложение о встрече у вас в голове родится мысль: "Нет, это вовсе не принц на белом коне, а никого другого мне не надо", — это означает, что у вас начинает развиваться нездоровая тенденция, ведущая к дефициту общения. А это, в свою очередь, не может не привести вас и к утрате искусства правильной организации встреч с мужчиной, которое мы с вами будем именовать искусством встреч и свиданий. Давайте рассмотрим его элементы подробнее…

Из наставлений женского ордена мышеловки