У меня есть друг. Его привлекают только те женщины, которые относятся к нему прохладно. Не любят его, не уважают. Хотя, в общем-то, есть за что: и любить, и уважать.

Но только вот из 10 женщин, которым он откровенно нравится, мой друг всегда выбирает ту, которой на него плевать, а ещё лучше — ту, которую он немножечко раздражает.

Понаблюдав за другом, я обратила внимание и на других своих знакомых. Среди них нашлись ему подобные: так называемые мазохисты в любви.

Там были и женщины, и мужчины, самого разного возраста и социального положения. Даже из разных концов света. Но их всех — казалось бы, таких непохожих друг на друга — объединяло одно.

И я, наконец, поняла, что именно.



Истинная причина тяги к тем, кто тебя не любит и тобой не восхищается, заключается не в спортивном интересе преодолеть препятствие позабористее, а в том, что ты сам себя не любишь и собой не восхищаешься.Да, вот так просто.

На поверхности ты можешь быть супер-уверенным в себе, в полном порядке, что называется, но где-то в старательно избегаемых комнатах твоей души звучат из динамиков голоса родителей, учителей, друзей детства. И эти голоса тебя чморят, принижают, отчитывают, ругают, требуют быть лучше.

И ты по-прежнему — где-то на подсознательном уровне — им веришь и не разрешаешь себе себя же и полюбить. Полюбить по-настоящему, всей душой, восхищаясь собой и любуясь.

И, будучи человеком честным перед собой, ты не можешь принять такую любовь от других. Она кажется тебе фальшивой, и потому ты впускаешь в свою жизнь только то, что считаешь правдой, горькой правдой, которую ты заслуживаешь: нелюбовь, неуважение, пренебрежение.

Я сказала другу: 

— Ты так и будешь тянуться к бабам, которым на тебя срать, пока не начнёшь себя любить и уважать.
— Я себя люблю и очень уважаю, — ответил друг.

Он меня не услышал. Надеюсь, меня услышали вы.

ИЗ ИНЕТА