«Если хочешь заплатить долги, начни с долгов к самому себе…»  Дао Цзи Бай

— А еще я рекомендую обратить внимание на икону святой Варвары, которая помогает в избавлении от случайной смерти и на икону святой Параскевы, помогающей в болезнях глаз – добавила гид, когда из автобуса всем туристам уже совсем хорошо стали видны Метеорские монастыри.

Автобус остановился у сувенирного магазина и туристов повели во внутрь, где их ждал богатый выбор икон от простых печатных до рукописных, выполненных монахами монастырей Афона и Метеора.

— Вот эта икона поможет студентам в усвоении материала и в экзаменах, а эта поможет престарелым людям. Иконы слева намолены монахами в отличие от икон, представленных икон справа, – вводила туристов в искушение гид.

Я поймал себя на мысли, что не являясь христианином, мне тоже захотелось удовлетворить свою потребность в получении покровительства свыше, и пока я рассуждал об этом, расхаживая по торговому залу, вся наша группа успешно отоварилась, без покупки из магазина никто не вышел.

Защищенные силой святых, удовлетворенные туристы расселись по своим местам и готовы были продолжать свою экскурсию к монастырям-отшельникам на вершинах удивительных Метеорских скал.

И пока автобус поднимал нас по серпантину к монастырям, два противоположных вопроса мучили меня и заставили написать текст, который вы сейчас читаете. Вот эти вопросы:

Может ли человек обходиться без помощи святых?

Что происходит на самом деле, когда человек берет помощь у святых?

Как все начиналось

С незапамятных времен люди верили во всемогущие силы. У каждого народа есть мифы и сказания о богах, духах, феях, существах, способных на то, что человеку не под силу.

С появлением монотеистических религий, исповедующих веру в Единого Бога, люди стали верить в Христа, пророков и святых, но суть от этого не изменилась. Всегда был и есть кто-то, к кому обращены молитвы с просьбой: “Спаси и сохрани”.

Вера в спасение через обращение к высшим силам лежит глубоко в бессознательном человечества. Его исследованием занимался Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 26.07.1875 — 6.06.1961), впервые описавший Архетипы человеческого бессознательного, а потом и его гениальный ученик Джеймс Хиллман (James Hillman, 1926-2011) — бывший директор Института К.-Г. Юнга в Цюрихе, основоположник архетипической психологии.

Хиллман выдвинул интересную теорию о том, как люди пришли к обращению к Архетипам и святым.

В доисторические времена, когда люди жили первобытными племенами, они вынуждены были бороться за выживание. Невозможность выжить в одиночку заставляла их объединяться, но при этом каждый в племени все равно был “сам за себя”. Приходилось отстаивать свое право на кусок добытой еды, отстаивать свое место в тепле и постоянно защищаться от более сильных.

Уровень агрессии в племени нарастал. Чтобы не поубивать друг друга, человечество нашло парадоксальный выход. Племя выбирало невинного человека, которого приносили в жертву. Убийство невинного человека вызывало чувство вины у членов племени, и на некоторое время агрессия стихала.

Та же самая вина перед совершенно ни в чем невиноватым человеком заставляла людей облагораживать его образ. Он становился идеалом, чистым и светлым образом в их памяти. Легенду о нем передавали из уст в уста, из поколения в поколения, и потихоньку мысленное обращение к нему превращало его в образ спасителя.

Здесь логика действительно очень понятна: жертва умерла, но благодаря её смерти жизнь без агрессии реально улучшалась, хотя бы на время.

И так как люди уловили это облегчение, они начали приносить жертвы по всякому поводу: до охоты, чтобы она была успешной; после охоты, потому что она была успешной, либо неуспешной; во время засухи и после засухи, чтобы задобрить невидимые силы, от которых зависело их выживание.

Большое количество невинных жертв и большое количество мысленных обращений к их памяти начало создавать эгрегоры (от латинского grex стадо, толпа, в широком смысле — совокупность), то есть форму коллективного психического бессознательного, объединенную общей идей, направленную на общую цель.

Намоленные жертвы благодаря большому количеству мысленных и эмоциональных обращений к ним стали превращаться в Силу. Так жертвы стали превращаться в богов, существ способных помочь при обращении к ним.

Если вы приглядитесь к истории Иисуса Христа, то увидите тот же алгоритм: человек, ставший жертвой, распятой на кресте, становится Богом.

Очевидно, Иисус знал, что его невиновность и рассказы его учеников/апостолов о невинной жертве приведут к идеализации его образа в памяти людей.

Договор с Силой

Ни один человек не может развиваться без поддержки. Рост всегда сопровождается подпиткой энергии, взятой от кого-то. Так ребенок растет благодаря заботе родителей. Правитель держится у власти благодаря лояльности к нему его окружения. Страна живет и процветает благодаря налогам, ресурсам и торговле с другими народами.

Но что делать, когда собственных ресурсов не хватает? Когда пришла болезнь или опасность?

В этот момент многотысячелетний опыт предков диктует: молись, обращайся к высшей силе.

Чаще всего, это помогает.

Я не буду рассматривать здесь, почему это происходит. Есть религиозные воззрения, говорящие, что помогает Господь и есть атеистические, утверждающие, что активизируются внутренние ресурсы за счет самовнушения.

Неважно. Помогает и хорошо.

Я рассмотрю другой аспект, на который обратили мое внимание Джемс Хиллман и Владислав Лебедько, основатель Магического Театра, разновидности расстановок с использованием Архетипов.

Этот аспект психологический. Что происходит, когда человек в минуту опасности обращается к святым, богам, высшим силам? Какова его настоящая мотивация?

Эта мотивация всегда одна — ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ. Чтобы не чувствовать боли мы готовы на всё: на обещания, плату, на жертвы.

Если говорить деловым языком, МЫ ГОТОВЫ НА ДОГОВОР С ЭГРЕГОРОМ.

Мы молимся святому, например, Николаю Угоднику, или Святой Варваре, и просим избавить нас от проблемы, которая вызывает сейчас страдание, боль.

Мы обещаем этому образу, этой энергии что-то. Так мы бессознательно заключаем с этой Силой договор.

Сила в образе святых помогает. С её стороны договор выполнен.

А с нашей?

Вспоминается старый анекдот.

Корабль, на котором плыл Ходжа Насреддин, попал в сильный шторм. Судно бросало вверх и вниз, словно ореховую скорлупку. Молнии сверкали на черном небе. Ветер дико выл и рвал в клочья паруса. Земли не было видно.

— Боже, – воскликнул Насреддин, — если наш корабль доплывет до берега, я отдам десять тысяч рублей первому нищему, которого встречу.

Вдруг буря утихла. — А, по-моему, я слишком много пообещал. Стольника вполне должно хватить.

На небе снова появились тучи.. — Боже, ты что, совсем шуток не понимаешь?!

Беда в том, что мы ДАЕМ ОБЕЩАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СОБИРАЕМСЯ ВЫПОЛНЯТЬ.

Логика наша проста: если умрем, то выполнять обещанное не придется, а если останемся в живых, то поглядим, как дело пойдет.

И вот мы плавно подошли к главной теме статьи:

Долги по договорам

Что происходит в момент обращения с просьбой избавить от страданий? Мы присоединяемся к коллективному бессознательному, Силе, намоленной сотнями тысяч, а может и миллионов людей на протяжении многих веков и тысячелетий.

Ее нельзя недооценивать, она работает. Точно также, как и наша вера. То есть, чем больше вера, тем больше эффект.

Но она требует выполнения данных обещаний, какими глупыми они не казались бы нам после того, как угроза отступила.

Вот пример. Сегодня я получил письмо. Оно типично и пусть автор письма простит мне цитируемый отрывок. Возможно, через этот пример она сама лучше поймет причины своей ситуации:

“Здравствуйте, Марк! Мне про вас рассказывала моя дочь. И я прошу вас помочь мне в решении моих проблем…Я родилась в 1958 году…

Что меня волнует:

… Если начинаю чего-то добиваться, то это уходит от меня.

Не могу думать или мечтать о хорошем — будет все наоборот.

Как только появляются свободные деньги, тут же возникают проблемы: или со здоровьем, или у сына, или еще что-нибудь. И вообще деньги мне не идут, хотя работаю добросовестно.”

Сразу заметно, что у этой женщины прослеживается связка: деньги = проблема.

Откуда она? Ведь в ее жизни, скорее всего, не было негативного опыта, связанного с войной или раскулачиванием, где у нее самой были бы отняты деньги. Никто ее не грабил, под судом не была.

Но что-то в роду все-таки было. Ее генетическая память помнит о чем-то, запрещающем ей иметь деньги.

Изучая ключевые слова ее письма, мой опыт говорит мне, что в роду была ситуация, где одновременно произошли два страшных события: отъем денег и смерть мужчины.

Возможно дело было так.

Когда-то несколько поколений назад женщина из ее рода потеряла мужа. Его могли ограбить за деньги и сильно побить. Скорее всего, он очень испугался и молился за то, чтобы остаться в живых. Он готов был отдать все, что у него есть, лишь бы остаться в живых.

Это было первое в этой истории обращение к бессознательной силе в образе святых. Бессознательный договор мог быть таким: “Возьмите деньги, оставьте в живых”.

Сила приняла этот договор, и его не убили. Но побои и увечья были тяжелыми настолько, что работать он уже не мог, став инвалидом.

Однако семья нуждалась в пропитании и мужчине было еще хуже от того, что он из кормильца превратился в иждивенца. Естественно, при таком раскладе, мужчина хочет умереть, чтобы не обременять семью.

Теперь второй момент.

Находясь в глубоком отчаянии, испытывая невыносимое горе, его жена молила святых вернуть здоровье мужа и за это тоже обещала все, что у нее есть.

В ее бессознательном закрепилось, что именно деньги причина несчастья ее семьи и от них надо держаться подальше. Это бессознательное знание закрепилось в ее генетической памяти и передалось дальше по наследству вплоть до нашей женщины – автора письма.

Страх потери мужчины навсегда поселился в потомках той женщины, и будет существовать вплоть до того момента, пока кто-то из них не осознает эту причину.

И муж, и жена в этой истории обращались с просьбами в своих молитвах. И оба отказывались от денег. Сила приняла этот договор.

А теперь самое главное: ДОГОВОР РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР.

Сила на уровне подсознательных убеждений говорит автору письма: пока ты далеко от денег, я буду вас беречь, как было обещано твоим предкам. Но стоит вам приблизиться к деньгам, как вы начнете испытывать ту же опасность, что и они. На таких условиях мы с ними договорились, и никто пока этот Договор не отменял.

Как вы думаете, что нужно сделать нашей героине, чтобы ситуация изменилась?

Правильно. Закрыть Договор.

Закрытие Договора с Силой

Взятая в долг Сила у святых требует возврата. Почему?

Потому что мы взяли ее силу, чтобы не чувствовать боли. Никогда не стоит забывать, что на Земле мы должны ЧУВСТВОВАТЬ.

МЫ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ ВЕСЬ СПЕКТР ЧУВСТВ, ЭМОЦИЙ И ОЩУЩЕНИЙ, А НЕ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ.

Тот, кто отказывается от боли, все равно остается в состоянии ребенка, причем ребенка страдающего и боящегося жить. Даже новорожденный проходит через боль во время рождения. И пока мы имеем тело, боль периодически будет присутствовать в нашей жизни.

Молитва, направленная на избавление от боли, есть ущемление жизни. За такую молитву мы будем расплачиваться. Или наши потомки после нас.

В такой молитве мы берем силу В ДОЛГ, чтобы на время отказаться от жизни, от того, что мы считаем для себя неприемлемым, неприятным, плохим.

Сила дает нам часть себя в долг для этой цели. Но она дается на время. Мы все равно должны будем прожить все свои чувства, все, что нам предлагает жизнь.

Именно этому обучает религия, которая говорит: прими все, что есть в твоей жизни с благодарностью.

Вот он ключ к избавлению от страданий!

ПРИНЯТИЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРЯМО СЕЙЧАС ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАДАНИЙ.

Любой мудрый священнослужитель вам объяснит, что есть два вида молитв: молитва-просьба и молитва-благодарность.

И правильная молитва – всегда благодарность. Она никогда не приводит к долгу. Она увеличивает вашу силу, потому в ней есть проживание текущего момента.

Тем самым происходит принятие происходящего и рост за пределы своих прежних ограничений, которые вы уже можете осознавать и с которыми можете справляться.

В любой непонятной для вас ситуации стоит определить те чувства, которых не хочется испытывать и принять их, соглашаясь их перепрожить прямо сейчас.

Перепроживание неприятного возвращает ваш долг Силе. Сила забирает свою энергию, которую она давала вам или вашим предкам в долг, чтобы те не чувствовали неприятного для себя.

Любое разделение на хорошее и плохое приводит, в конечном итоге, к обессиливанию.

Например, коммунистическое государство делило общество на красных и белых, и со временем, белые из плохих стали хорошими, а красные настолько ослабли, что не продержались и 70 лет.

Еще пример. Мы считаем, что если преступников наказывать строже, то их станет меньше. Но факты говорят об обратном: аварий на дорогах больше, зверских преступлений тоже.

Очевидно, что в мире работает другая логика – нелинейная, неочевидная многим. Эта логика учит нас принятию: чем больше мы будем принимать отверженных, тем меньше жертв будет в обществе.

Подведем итоги:

Чтобы получить то необходимое и желанное, что никак не приходит в вашу жизнь, необходимо признать в себе все плохое и неприятное, связанное с вашим желанием. Найти с помощью современных психотехнологий того предка, с которого в роду началось это разделение на плохое и хорошее. Призвать ту Силу, которой молился предок, чтобы не испытывать свою боль. Вернуть Силе долг – ту силу, которую он взял, чтобы не страдать. Возврат долга идет через проживание тех чувств, которые предок себе запретил. Поблагодарить Силу, святого за то, что долг был ею принят. Разрешить себе быть разным.

И желаемое придет.

Потому что вы начнете действовать. Ведь только действие приводит к реализации желаний.

 

 Марк Ифраимов