О ТОМ, КАК МЫ САМИ СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО СТРОИМ, НО И РАЗРУШАЕМ… К ВОПРОСУ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДЯЩЕЕ. — ЗВЕНО СВЯЗИ С ДУХОМ, КАК ТО И ДРУГОЕ СОЕДИНЯЮЩЕЕ. СОБЫТИЙНЫЙ РЯД, СИРЕЧЬ СКАЗКИ, РАВНО КАК ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ У КАЖДОГО СВОИ. А ВОТ ДУХ ДЕЙСТВУЕТ ВЕЗДЕ, НО ЧТО БЫ ДОБРАТЬСЯ ДО ОСОЗНАНИЯ ЭТОГО НУЖНА, КАК МИНИМУМ ТОРТИЛА. БЕЗ ЗОЛОТОГО КЛЮЧА ВОСПРИЯТИЯ, ОСОЗНАНИЯ, ПОНИМАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА, НЕ ОБОЙТИСЬ

 *   *   *

Любое явление, событие или факт воспринимаются, как тёмное неудобное или непонятное, исключительно по одной единственной причине. — Кто бы ответил какой? Ответ — не те драйвера, правильный, но, в некотором смысле  излишне метафоричный. По причине того, что не объясняет, откуда новые беруться…

*   *   *

Моя подруга бросила курить, когда поняла, что зависима не от сигарет, а от той мысли, что она — курильщица.

Много лет Женька считала себя женщиной, которая курит.

Представление о себе, как о человеке, имеющем вредную привычку, также включает и стереотип: «Избавляться от любой вредной привычки — мучительно».

Вот Женька и избавлялась. Годами. Мучительно. С переменным успехом, который всегда закачивался зажжённой во рту сигаретой.

Когда до моей подруги, наконец, дошло, что зависима она не от табака, а от собственного представления о себе, как о курильщице, она легко отказалась от сигарет.



Причём, отказалась, не как человек, поражённый зависимостью, то есть раз и навсегда, живя отныне под постоянным страхом срыва. Сегодня Женя может и покурить в компании, если захочет. 

Подруга больше не считает себя зависимым человеком. Как следствие, выкуренная при случае сигарета не рассматривается, как срыв, после которого вся проделанная работа по избавлению от зависимости идёт насмарку. Ничего никуда на идёт. Покурила и покурила. Следующий сигарету тянуть в рот вовсе не обязательно.

У меня тоже была, как я считала, зависимость. От кофеина. Я спокойно могла выпить за день 8 чашек кофе. Я всегда носила в косметичке пакетик растворимого кофе, на случай если под рукой не окажется точки его продажи.

Какую только низкопробную бурду — кислую и горькую — я, человек замороченный на качестве продуктов, — только ни пила!

Я пристально следила и слежу за всем, что ем и пью, кроме кофе. Кофе считалось исключением: я должна была влить в себя кофеин, независимо от его качества, потому что я от него зависима.

Как только я сменила свой образ мышления, признав, что зависима я не от кофеина, а от своей же идеи о том, что я — кофеман, я без проблем снизила количество потребляемого мною кофе.

Теперь пью две чашки эспрессо в день и редко когда жажду больше. Могу выпить и одну. Могу и три. Могу утром вообще не хотеть кофе, а хотеть чего-нибудь другого.

Когда я перестала пестовать в голове мысль о том, что я зависима от кофеина, я поняла, что не всегда хочу по утрам кофе. Порой мне хочется выпить зелёного чаю.

Все мы, без исключения, являемся носителями собственных представлений о себе. И от этих представлений мы зависимы больше, чем от чего бы то ни было.

Представления могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». 

«Плюс» даёт нам железобетонную веру в себя. «Плюс» — это «я могу».

Минус — «я не могу, потому что…».

Я не могу похудеть, потому что у меня — проблемы со щитовидкой, проиродная склонность к полноте, нет времени на зал, депрессия, дети и так далее.

Я не могу зарабатывать миллион долларов в год, потому что здраво оцениваю положение дел, я реалист и родился не в золотой люльке.

Я не могу стать звездой, потому что таких как я — миллионы, а, чтобы пробиться наверх, нужны связи или большие деньги. У меня нет ни того, ни другого.

Я не могу бросить курить/пить/жрать, потому что сейчас у меня — сложный период, я пребываю в состоянии хронического стресса, и это — не лучшее время для того, чтобы отказываться от того, что меня хоть как-то успокаивает.

Вы можете рассказывать себе и другим десятки историй того, почему вы не можете. На самом деле, можете. И очень легко.

Избавляться от зависимостей тяжело только потому, что именно в это вы однажды выбрали поверить. 

Вы точно так же можете выбрать поверить в то, что никакой зависимости у вас нет, и вы всё можете безо всяких мук.

Больше скажу: у вас нет той зависимости, в существование которой вы так свято верите. Всё, что у вас есть, — это зависимость от мысли о зависимости.

Вы годами цепляетесь за собственные негативные представления о себе. Может, пора отцепиться?

А теперь делитесь своими негативными представлениями о себе. Чего вы, как вам кажется, сделать пока не можете? Почему?