Человек с хорошими границами и внутренним локусом контроля с точки зрения поля представляет собой магнит. Он устойчив, гармоничен, полон энергии.  К нему притягивается не только симпатия других людей, но и денежные потоки и благоприятные стечения обстоятельств. А люди с плохими границами и смещенным локусом контроля похожи на липкую массу, растекающуюся в разные стороны. Если границы совсем плохие, люди не просто рыхлые и липкие, у них из всех мест торчат щипцы. 

Это не метафоры. Щипцы у них и правда торчат, их нужда и попытки за кого-то уцепиться, что-то отжать и кого-то ухватить и удержать против воли — в каждом действии, в каждом слове, в каждом жесте и в каждом взгляде. 

Поэтому такие люди выглядят отталкивающе. Или даже пугающе. 

Отслеживать в себе баги очень полезно, если от них молча избавляться, а не просто горевать и жаловаться на эти баги друзьям. 

Чтобы работать над собой молча и эффективно, необходимо следить за локусом контроля. Вы не должны вручать контроль и ответственность за свое поведение другим людям, вы должны брать себя на себя. 

Взять себя на себя — это и есть поправить локус контроля. 

Без этого у вас не получится избавиться ни от одного бага, не получится убрать щипцы, получится их немного припрятать, но и подрастить, и они обязательно будут вылезать из всех ваших щелей, а щелей будет становиться больше. 

Правка локуса с точки зрения психологии — это помещение внутрь родительских фигур.

Пока родительские фигуры у вас вне, пока вы к кому-то взываете как маленький ребенок, вы остаетесь киселем без личных границ. 

Ваша родительская фигура должна быть помещена внутрь, это и значит стать взрослым.

Стать самому себе мамой (сформировать самооценку), стать самому себе папой (поместить локус контроля внутрь. ) 

Любая жалоба на родителей, на их недолюбовь или недопомощь, в прошлом или в настоящем — яркий признак инфантилизма. 

Если вы жалуетесь на поведение родителей, пусть даже в прошлом, значит ваш локус контроля вне вас. 

У поля нет прошлого. Энергия существует в настоящем. Если вы жалуетесь или переживаете сейчас, вы и энергию расходуете сейчас.

Так вы никогда не сможете поправить локус контроля и самооценку, не сможете слепить из себя ничего хорошего, и вам не нужно мечтать не то что о силе и магнетизме, вы не можете рассчитывать даже на терпимое существование и минимальную симпатию. От ваших щипцов все будут быстро уставать, а многие будут обходить вас, видя ваши щипцы издалека. Люди с нормальными границами сразу чувствуют чужие щипцы и плавно обходят. Люди с плохими границами могут подходить ближе, но сразу вступать с вами в конфликт. 

Я обещала рассказать про векторные баги. По большому счету все баги являются векторными, то есть образуют пару. Про векторную структуру багов полезно знать, чтобы эффективно от них избавляться. Если вы боретесь с багом, но не видите его пару, ваша борьба с багом почти бесполезна, он появится вновь как голова Змея Горыныча. Щипцы ваши тоже отрастут, как бы вы их не выпалывали. Пока сохраняется корневая система бага, новые сорняки появляются снова и снова. 

Каждый баг имеет векторную пару.

Штурман — Попрошайка

Училка — Ученица

Ищейка — Оправдашка

Выскочка — Кривляка

Каждая векторная пара состоит из родительского бага и детского. 

Слева в колонке — родительские баги, справа — детские. 

Эти баги связаны и у некоторых людей работают дружной парой и вместе выходят на поверхность, а у некоторых работает один баг, а другой присутствует скрыто. 

В любом случае всегда лучше иметь в виду векторную пару, это позволяет отследить смещение локуса. Только тогда можно действительно избавиться от бага, а не просто припрятать его до следующего раза. 

Родительский баг не означает, что ваша родительская фигура помещена внутрь. 

Наоборот!

Ваша родительская фигура вышла далеко за ваши границы и пытается доминировать других людей, командовать ими, управлять. 

Вместо того, чтобы быть себе родителем, вы пытаетесь воспитывать и переделывать других людей. Вы присваиваете в своем воображении их территорию, сливаете с ними границы и вам кажется, что вы действуете в своих границах, а на самом деле ломитесь в их мозг, в их дела и их карманы. Часто даже в их кишки. Как глист или другой червь-паразит. 

В случае детского бага ваша родительская фигура тоже вне вас, конечно. Если родительский баг — это вылазка на чужую территорию в роли родителя, то детский баг — это вылазка на чужую территорию в роли ребенка и присвоение другому миссии вашего родителя. Другой знать вас не хочет или скоро не захочет, вы протянули к нему свои ручонки как младенец к маме. Или к папе. 

Очень важно четко видеть, что любой баг — это смещение родительской фигуры, всегда смещение локуса контроля. 

Многие, читая про локус контроля в Сети, считают, что в случае родительских багов их локус контроля внутренний, ведь они сами всем рулят, никому не дают руль. Но если вы пытаетесь рулить чужим рулем и стараетесь отнять у человека его руль, ваш локус контроля точно так же — далеко за вашими границами, вне вас, вне ваших реальных возможностей, ваших прав и той территории, где вы можете чувствовать себя спокойно и уверенно, обладать собственным достоинством. 

Баги потому и работают в паре, что если вы долго ломитесь на чужую территорию с родительским багом, вы оказываетесь в зависимости и обязательно подключается детский баг из той же пары. А если вы ломитесь на чужую территорию с детским багом, вам приходится включить и родительский баг, чтобы получше все контролировать. 

Это видно на любой паре багов. 

Если вы Штурман, вы все время стараетесь рулить кем-то, ездите человеку по мозгам, давите на него, и в какой-то момент, когда он оказывает вам жесткое сопротивление, вы превращаетесь в Попрошайку и начинаете умолять и пытаться его разжалобить, чтобы хотя бы так заставить его вам подчиниться. 

Если вы Попрошайка, вы можете долго подползать снизу, жаловаться, унижаться, но в какой-то момент вас обязательно охватывает злость и вы начинаете требовать и давить, чтобы добиться желаемого. 

Штурман неразрывно связан с Попрошайкой, как и другие пары багов, просто один из пары может до поры до времени оставаться в тени. 

Если вы ломитесь в границы сверху, вы и снизу туда же будете лезть, не сможете остановиться на одном способе взлома. 

Когда вы рассматриваете не просто один свой баг, а всю векторную пару, вы видите не только голову или хвост этого аспида, а всего целиком и можете выдернуть его как сорняк. 

Это можно сделать одним движением, вернув свой локус внутрь границ. 

Для этого нужно всего лишь увидеть свой смещенный локус, увидеть, что ваши реальные границы в другом месте, что вы пытаетесь действовать на чужой территории. После этого важно понять, что такое поведение не только бессмысленно, но и крайне невыгодно вам, лишает вас сил и снижает вашу значимость. 

Это легко. 

Не нужно думать, что править локус контроля очень сложно, что избавляться от багов надо кропотливо и долго. Нет.

Иногда это можно сделать всего одним внутренним движением. А потом закрепить результат на практике. 

Если вы месяцами или годами сражаетесь с каким-то багом, значит вы пытаетесь выдергивать только верхнюю часть, оставив корневую систему вне своих границ. 

Смотрите, как это выглядит, на практике. 

Допустим вы хотите избавиться от бага Оправдашка, про который мы говорили вчера. 

Это детский баг из векторной пары Ищейка — Оправдашка. 

Оправдашка как Ученица, как Попрошайка и как Выскочка апеллирует к своей же родительской фигуре, помещая ее в другого человека. 

Ее внутренний локус контроля смещен в голову другого человека и Оправдашка обращается со своим решетом к воображаемому родителю, чтобы отчитаться перед ним и объясниться. 

Человек с Оправдашкой не видит границ и считает, что другой человек — часть его внутреннего мира. Оправдашка рассуждает вслух, ее размышления вынесены из внутриличностного пространства во внешнее. 

И вот очень важно, что представляя себе родительскую фигуру, Оправдашка всегда воображает Ищейку.

Родитель Оправдашки всегда Ищейка — некто, кому очень важно понять, что у Оправдашки в голове, каковы были ее мотивы и ход рассуждений, очень важны все нюансы и детали ее мыслительного пищеварения. Родительская фигура стремится заглянуть Оправдашке поглубже в кишки, именно поэтому Оправдашка всегда оправдывается. 

Векторную пару всегда замечают психотерапевты, но часто делают из этого неправильный и даже вредный вывод.

По отношению к теории Фрейда о родительских фигурах большинство психотерапевтов, работающих с детскими воспоминаниями, имеют баг Ученица. Они все не так поняли, извратили и перевернули. Они вообразили, что родительская фигура — это реальный родитель пациента, конкретный человек, чьи поступки оказали на пациента влияние и теперь эти родительские поступки надо анализировать и обсуждать, даже осуждать, чтобы работать над проблемой пациента. Проблема одного решается осуждением поступков другого. Как в анекдоте, где потерянную вещь ищут не там, где потеряли, а там, где светлей. 

На самом деле родительская фигура не имеет никакого отношения к реальному родителю. Не просто отличается, а не имеет отношения. Совсем никакого. Имеет отношение только слияние границ и собственные проекции, как на родителей, так и на других людей. 

В представлении Оправдашки все люди вокруг нее участвуют в ее внутренней жизни, желают знать, что именно у нее внутри и как там все устроено. Оправдашка может рассказать про многих знакомых людей, что они вынуждают ее оправдываться. Вот этот вот собственный импульс к оправданиям, стремление отвоевывать понимание и изменить мнение о себе, Оправдашка считает внешним призывом. Точно так, как липкие минусы уверены, что их держит плюс, держит и не отпускает, хотя плюс уже не знает, как от них избавиться, так и Оправдашки уверены, что другие люди ждут и даже требуют их оправданий. И Оправдашка будет рассказывать про свое детство, где родители были контролерами-ищейками, а недалекие психотерапевты (или просто ленивые) будут помогать жевать и отрыгивать, жевать и снова отрыгивать жалобные воспоминания, помогать жить не в настоящем, а в прошлом, жить без самоуважения, в детском нытье. 

Совсем другой должна быть работа над границами. Бесполезно воевать с воображаемой родительской фигурой, пока она вне. Родительскую фигуру нужно поместить внутрь себя, это позволит сформировать границы личности и перестать растекаться багами как перевернутый детский горшок. 

Сначала надо поместить родительскую фигуру внутрь! А это делается только полным отказом от претензий к родителям. Пока претензии к родителям сохраняются, родительская фигура, то есть тот самый локус контроля, остается вне вас. 

Внутри должна быть родительская фигура, а не снаружи. Сделать ее сильной, любящей и лояльной — следующий этап работы. Сначала надо поместить ее внутрь, и перестать видеть в других людях свою маму и папу. Сначала локус контроля сдвигается внутрь, потом уже делается сильным и качественным. Пока он вне, работать над ним нельзя!

Чтобы действительно избавиться от Оправдашки, надо заметить ее корень, а корень Оправдашки — это родительская фигура Ищейка, которую вы все время проецируете на других людей (и на своих родителей, и даже на детей своих, и на чужих). Все люди вокруг Оправдашки — это Ищейки, всем очень интересно узнать, что там у нее происходит внутри, в голове и в сердце, всех это волнует, все хотят побольше слов и подробностей. Так мерещится Оправдашке, поэтому она и оправдывается все время.

И если вы пытаетесь бороться с Оправдашкой, но не видите проекцию Ищейки на других людей, вы не сможете избавиться от этого бага. 

Вчера большинство отрефлексировали, как баг Оправдашка искажал их восприятие и как казалось, что люди ждут их объяснений и обидятся, если не извиниться и подробно не отчитаться вслух о каждом своем витке мыслей. А на самом деле люди не просто устали от их решета, но и отошли подальше, плотнее закрылись, чтобы слышать поменьше объяснений.

Хорошо, если вам удается понять, что другие люди — не Ищейки, в Ищейку может превратиться некто, кто влюблен в вас, слил с вами свои плохие границы и растворился, вот ему крайне важно все знать про ваше пищеварение и опорожнение, а другим нет. Но перед этим человеком вам как раз таки и не захочется оправдываться, захочется прикрыться от его лазов в вашу голову и карман, а оправдываетесь вы перед теми, от кого зависите сами. Сокровища тем и отличаются, что считают всех нужных людей своими кормилицами, не просто своими родителями, а носителями своей плаценты. Сокровища с точки зрения личности — настоящие паразиты, стремящиеся жить в чужом организме. И взросление начинается с того, чтобы вылезти из чужого нутра и отделиться. 

Самоуважение = опора на себя = собственная система жизнеобеспечения, не паразитарная. 

Все детские баги имеют свою векторную родительскую пару. Родительская роль проецируется на людей. Ученица думает, что все ее Училки, все стремятся ее учить и журить за промахи. Попрошайка думает, что все вокруг ее Штурманы, хотят рулить ею и опекать ее. Кривляка думает, что все вокруг лезут к ней как Выскочки, доказывают, что они главней, сильней и лучше, поэтому приходится защищать свои границы насмешками и издевками. Кривляка и Выскочка — особая пара, со слиянием-враждой, это родитель-тиран и ребенок-диссидент, Кривляка — бунтующий против родительской фигуры ребенок, высмеивающий родителя. 

Чтобы победить в себе любой детский баг, надо отрефлексировать, что вы приписываете людям доминирующую родительскую роль в векторной паре, и это ваш бред, ваши иллюзии и проекции, от которых довольно легко избавиться, если себя на этом однажды поймать. 

Точно так же должно происходить избавление от всех родительских багов. Вместе с векторной детской парой.

Если вы Штурман, вам мерещится, что люди — бедные Попрошайки, которые без вас никак не справятся и очень нуждаются в вашем контроле, и не просто нуждаются, а даже выпрашивают. Если вы Училки, вам кажется, что люди — Ученицы и все хотят ваших оценок и экспертного мнения, подводят вас к этому. Если вы Ищейка, вы думаете, что все готовы оправдываться перед вами, стоит только их улучить и прижать к стенке, все тут же начнут отчитываться, поскольку виноваты. Если вы Выскочка, вы думаете, что все бунтуют против вашего превосходства, отрицают ваше очевидное лидерство, но и бросают вам вызов, провоцируют вас доказать, задирают вас. Повторение — мать пропаганды, вот Выскочки и пропагандируют себя, навязывают всем себя. 

Понятно немного про векторные пары?

Отдельно будем разбирать случаи, когда вся векторная пара у человека наружу, баги конкурируют между собой. Чаще один баг скрыт, а другой проявлен. Один воплощен как Я, другой как образ Другого. Один дополняет другой. Но избавляться лучше сразу от пары. От искаженного Я и от искаженного образа Других. 

Хотите попробовать работать в этом направлении? Можете отрефлексировать пару своего ведущего бага или нескольких любимых?