ИЗ МИРА ДЕРЕВЬЕВ, ВОДЫ И НЕБА…

— На самом деле всё совсем не там, не так и не тем, чем нам почему-то кажется. За порогом привычного, понятного, а потому очевидного, есть нечто от него отличное. Да ладно бы только это, а то ведь ещё и многое, многое другое тоже здесь и сейчас, тем или иным образом, присутствует.

ПРЕДУТРЕННЕЕ О ПРОШЕДШЕМ, А ПОТОМУ ВРОЕ КАК МИНУВШЕМ.
ОДНАКО И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Часть первая. Трамвай отходит, а я к нему изо всех сил успеть стараюсь. И за билет, с кондуктором, карточкой расплатиться пытаюсь. Доехал, сейчас выйду, сам себе думаю, пройдусь немного и окажусь там, где надо. Однако, сел в трамвай, а вышел из автобуса. Он газанул и уехал, а я в деревне оказался. Тишь и дать и божья благодать, как в поле, после ливня чистота. Тишина и красота.

Часть вторая. Арменика. Все экзамены сдают и куда-то по делам своим, а потому неотложным отправляются. Я же не приделах. Вот когда-нибудь потом. Потом Прибалтика, говорят по-русски, но с небольшим акцентом, однако тема, судя по всему, та же.

Часть третья. Группа на лоне природы, все отстрелялись и усталые, но довольные домой собираются. Каждый в своей группе и на своих кругах, в тональности соответствующей. Достал сидушку, да и прилёг под кустом вздремнуть. Открыл глаза, а они уже все в бусике сидят. Не, сам себе думаю, я тут останусь. И остался…

То ли Литва, то ли Исландия. Детвора с утра пораньше, на простор лугов, на зелёную травку из семейных тенет, покушаная и наетая, радостно щебеча, с визгом и писком, вырываются…

И ПОЮТ НАД НАМИ ПТИЦЫ И ПОЁМ, КАК ПТИЦЫ МЫ

И тут всё это, как забор старый, ветхий и никчемушный, повалилось и открылся мир новый и чудный, ни на что не похожий. – МИР ДЕРЕВЬЕВ, ВОДЫ И НЕБА. Достаю камеру и начинаю снимать, а потом и снимки печатать, на дивном принтере, что силой мысли образы создавать, дополнять изменять и их корректировать, позволяет. С тем самым чувством, когда понимаешь, что это и есть то самое, что везде, всегда и во всём. – И в тебе самом, в первую очередь.

*   *   *

Единственный человек, с которым мы всю жизнь вместе, это мы сами. Вот бы их всех встретить, познакомиться и, таки, понять куда же это мы собрались…

Играя раз за разом в одну и ту же игру, раз за разом повторяя один и тот же кон – «Один день — одна жизнь», например. Наконец-то замечаешь, что у каждого Утра свой цвет, вкус и запах, своя тональность, темп, ритм и фаза. Равно как и вектор направленности происходящего, подразумеваемого и грядущего, с только им присущим рисунком амплитуд и частотных спектров. И вот всё это замечательное, можно назвать очевидным, понятным и восприятию, с разумением, доступным. Однако и тем не менее то, что за всем этим находится, тоже непременно есть. Не для всех, но для тех, кому дома не сидится, кому всего этого привычного, а потому понятного великолепия мало. Для тех, кого зовёт и ведёт, кому душу греет и радостью аккорд отзывается той, самой мелодии, что за пределами мира звучит и как детский сон продолжается.

 

ЛЮДИ ИДУТ ПО СВЕТУ, ИМ ВРОДЕ НЕ МНОГО НАДО…

 

Влад ВЕЛЕС