Если говорить о зрительном восприятии и о том, что можно назвать рисунком в самом широком смысле этого слова, то ключевое понятие с которым мы имеем дело — это движение. 

Движение в разных его ипостасях:

• Движение, благодаря которому мы видим. Это движение головы, тела и скачкообразные движения глаз ощупывающих форму. Обездвиженный глаз видит, если двигается голова, но если зафиксировать и голову то, глаз становится слеп. Следовательно, мы видим благодаря движению.

• Движение, которое образовывает форму. Собственно определение форма — это организованное движение поверхностей определенной величины в окружающей среде. Как писал Иоханнес Иттен «Все живущее открывается человеку через движение — все живущее проявляет себя в формах и любая форма — это движение, и любое движение проявляет себя в форме. ФОРМЫ — ЭТО СОСУДЫ ДВИЖЕНИЯ — а движение — это сущность форм…».

• Движение тела. Ведь рисуем мы в первую очередь рукой, а уже потом карандашом или кисточкой. «Танцевать … это самый простой способ войти в рисунок, в котором, кроме линий разного напряжения, никакого содержания нет. Подумайте, ведь танцуя, вы рисуете своим телом в воздухе разные фигуры». Елена Макарова.

• Дальше мы можем говорить о движении самой формы, движении точки наблюдения и движении реального или условного источника освещения.

/Источник/