В начале 00-х в нашем городе как грибы после дождя стали открываться торговые центры. В один из таких я и устроилась бухгалтером-кассиром, он же старший кассир. Торговый центр принадлежал холдингу, занимавшемуся разными направлениями деятельности, в общем, перспектива роста была.

После задержек зп на предыдущей работе здесь была стабильность. Работала в сменах 2х2, а вот со сменщицами какое-то время мне не везло, мало мне текущей работы, переделывать приходилось ещё после них много чего. Но вот, наконец, пришла девочка, моложе меня года на 4, работала она отлично, всё устаканилось.

Примерно через полгода после прихода сменщицы меня вызывают к главному бухгалтеру. У той в кабинете сидит девушка, меня с ней знакомят: вот, твоя новая напарница, Яна.

— А Оксана что, увольняется?

— Нет, она переходит на другой участок, по работе с арендаторами.

Стоит отметить, что в нашей бухгалтерии было два участка с, так сказать, повышенной ответственностью и премией: арендаторы и поставщики. И я надеялась, что со временем, займу один из них.

— А предыдущий бухгалтер с этого участка?

— Она пойдёт в замы в другое подразделение.

На языке вертелось: «А как же я?» Но промолчала. Решила, что пока чем-то не подхожу.

Обучила всему новую девочку, работала она похуже, чем предыдущая, но терпимо.

Прошло ещё примерно полгода, подходит ко мне в кассу главбух и говорит:

— Зайди в отдел кадров, там новая девочка пришла на место Яны, познакомишься.

— А Яна?

— Яна на место Оксаны (участок по работе с арендаторами).

— А Оксана?

— А Оксана ко мне в замы.

— А я? Я работаю здесь достаточно давно, никаких нареканий не было, всех девочек на время отпусков подменяла, всё знаю. Может быть, мне попробовать поработать на этом участке?

— Понимаешь, это не совсем целесообразно.

— Почему? Я плохо работаю?

— Вот именно потому, что хорошо работаешь. До твоего прихода с кассой творилось чёрт знает что, бухгалтера менялись по пять раз на дню. Зато у тебя всё чётко, всё вовремя, на тебя можно положиться. Я не могу допустить, чтобы опять была такая же кутерьма в расчётах. Ты наш надёжный тыл в случае чего.

Свои два выходных «надёжный тыл» провела в слезах. Было и приятно, что ценят, была и обида, что изменения проходят мимо меня, моим мнением даже ни разу не поинтересовались, просто ставили перед фактом. Увольняться? Время было нестабильное, работы мало, бухгалтеров как собак нерезаных. А здесь и условия нормальные, и коллектив неплохой, и зп вовремя. Но и перспектив для меня, по сути, никаких.

По дороге на работу всё-таки купила газету с объявлениями, на всякий случай, просто пробежаться глазами в свободное время.

Как ни странно, работу я нашла уже через неделю, в строительной фирме. Там даже согласны были меня подождать две недели. Написала заявление на увольнение.

Все несказанно удивились и расстроились. Я даже не ожидала такого эффекта. Меня сначала уговаривала остаться главный бухгалтер. Потом даже вызывали к директору. Я честно сказала, что на новом месте зарплата такая же, но перспектив больше. Мне предложили повысить зарплату на 50%, но только никому об этом не рассказывать, а выплачивать будут как премию. А вот другую должность мне никто не предложил, хотя я напомнила главбуху о том нашем разговоре. С коллективом рассталась тепло.

Новая работа не разочаровала. Отношения с коллективом сложились прекрасные. Через год я была замом, я ещё через два заняла место главбуха, которая ушла на пенсию.

Источник