Хотела бы поговорить о том, что мне делать с усталостью от маминого поведения. 

Моя мама очень обидчивый и вспыльчивый человек, в общем, чуть что не по ее, сразу же начинается скандал и боевые действия. Ее любимая фишка — «я с тобой не разговариваю!». Сколько я себя помню (мне почти 30 лет), она «не разговаривает» с кем-то из членов семьи или друзей. На протяжении всего своего детства я помню, что она в случае конфликта (а конфликтовали они часто) кричала отцу «я с тобой не разговариваю!», потом это перекинулось и на нас с сестрой. Причем, это не означало, что она реально не будет разговаривать с проштрафившимся, это означало, что она будет на него периодически наскакивать и кричать про то, как ее обидели, или будет злым тоном комментировать его поведение (как ест, как сидит, как и куда ходит и так далее). Не знаю, понятно ли объяснила.

В детстве меня это все сильно цепляло, не хотелось маму расстраивать не потому что я потеряю с ней контакт, а потому что когда она «не разговаривает» его как будто становится больше, он становится удушающим. Если бы это означало реальное молчание и игнор, то мне было бы гораздо легче, но по факту это означало повышенное внимание ко всем действиям, чтобы выявить мои ошибки и подчеркнуть мою плохость.

Что касается папиного поведения, он предпочитал себя вести так, как будто ничего не произошло, никогда не обижался в ответ и не повышал на нее голос. Просто общался нормальным тоном, в ответ получал крики. Мы с сестрой просто обходили маму по дуге и очень боялись ее. Мамино поведение никогда не обсуждали в семье. 

С годами ничего не изменилось, мама по-прежнему выкрикивает эту фразу и обижается. Несколько недель назад произошел с ней очередной конфликт, она со мной не разговаривает. И вот тут-то я поняла, что окончательно устала от этого всего. Не хочется ни мириться, ни разговаривать, ни вообще что-то выяснять. Извиниться перед ней невозможно, она скажет, что я все равно г***о (извините, это реальная цитата). Можно только ждать, когда она сама отойдет. 

Я испытываю смешанные чувства, потому что мама наговорила мне всяких пафосных слов про то, какая я плохая, а когда ей потребовалась помощь, она прислала папу, чтобы он меня об этой помощи попросил. Это все усилило во мне ощущение, что она ведет себя как детсадовец. По-моему, если уж орешь, что человек тебе больше не нужен, изволь справляться без него, а то получается, ты мне помогай, но я все равно буду считать тебя известной субстанцией из туалета. 

В принципе, я бы наверное плюнула на эту историю и спокойно подождала бы, но у мамы юбилей через три дня. Мы с сестрой решили делать общий подарок (решали еще до ссоры с мамой), деньги я за него отдала. Думаю, поздравить по телефону (вопрос поздравлять или нет не стоит, поздравлю обязательно), идти туда не хочу, потому что надо идти, делать вид, что ничего не произошло. Но я очень устала делать этот вид и вот так заминать дело, когда тебя обозвали, наорали, сказали «больше с тобой разговаривать не буду», а потом оказывается, что надо «не отрываться от коллектива» и идти поздравлять маму все равно, потому что «такой у нее характер». 
Я понимаю, что даже если сейчас с ней помириться, повторение истории не заставит себя долго ждать. Прошлая масштабная ссора была у нас год назад, не общались месяца три, потом мама сделала вид, что ничего не произошло и попросила меня о помощи. 
Сейчас не знаю как будет. С тех пор, как я перестала серьезно относиться к ее словам, я чувствую усталость от ее поведения. В этот раз, когда поссорились я подумала «ну вот, опять» и почувствовала не то разочарование, не то ощущение, что больше участвовать в этом фарсе не хочу. 
Не знаю, о чем хотела бы поговорить, наверное просто услышать мнения. Может быть кто-то бывал в подобной ситуации, расскажите мне, как вы жили после того как почувствовали вот это разочарование и усталость.