О выборе. Замечали когда-нибудь, что несчастье это образ жизни, который часто передается по наследству? 
 
Например, так бывает в родовых историях, где несчастная женщина растила дочку одна, потом ее несчастная дочка растила свою дочку одна, потом ее несчастная дочка дочки растила дочку одна… 
 
Если поговорить с женщиной из такого рода, то можно быстро заметить, что единственной темой будет пережевывание давно уже безвкусной жвачки страданий — предательств, подлостей, несправедливости…

 
У таких людей жизненная энергия течет только по одной «трубочке», все другие перекрыты, и очень часто, страдание и болезнь, разговор о них является единственной формой получения, не поверите чего – внимания и любви. 
 
Например, такая несчастная женщина расскажет вам, что конечно же была обманута в молодости «подлецом», который бросил ее беременную, ну или с маленьким ребенком. Мать помогать не могла, так как сама всегда болела. Женщина «работала как вол», чтобы прокормить себя и дочь. Ребенок остро нуждался в любви, но у матери не было времени, да и любви тоже не было. У нее были частые недомогания, в выходные она была страшно уставшая и пребывала в мрачном расположении духа. 
 
И дочурка постепенно душевно замерзала. 
 
Во всей этой истории периодически появлялись мужчины «спасители», или мужчины «обольстители». На первых женщина пыталась повесить всю заботу о себе, в поисках в его лице доброго папы, со вторыми хотела получить любовь и повышение самооценки от пылающего страстью любовника, к которому прилипала так неистово, что сильно его пугала, и он, естественно, сбегал. Так «черный список подлецов вырастал с каждым днем, усугубляя мрачность реальности. 
 
Во всей этой истории подрастающая девочка становилась «единственным родным человечком», в уши которого заливалась эта чернота. Ребенок рос в ситуации, когда для него это была привычная реальность, другой он просто не знал. 
 
И вот, девочка как-то заболела. Металась на подушке в жару. И тут случилось «чудо» — мать не пошла на работу, сидела возле постели, нежная, гладила девочку по голове, целовала, говорила слова любви. «Наконец-то!» 
 
И у дочки сложилась «картинка», что единственным способом получать от мира любовь — это болеть. И если у нее не появится альтернативы, а бабушка в данном случае не альтернатива, так как она точно такая же как мама, если не появится взрослый мудрый друг, например настоящий любящий педагог, то ее душа изменится и исказится до неузнаваемости. 
 
Спустя годы такие девочки становятся «девушками жаждущими любви», они стремятся вырваться из лап внутреннего демона, питающегося «падалью» несчастий. 
 
Сначала они будут верить в любовь, в принца, который их спасет, в идеального мужчину. Может даже сбегут с кем-то от матери в поисках счастья… 
 
Печальнее всего, даже если она встретит самого прекрасного мужчину на свете, она не сможет быть счастливой, просто не будет знать — как. 
 
И опять включится механизм поиска смысла и наслаждения в несчастье. Она непременно будет брошена беременной или с маленьким ребенком, попытается уповать к любви и удерживать мужчину единственным известным ей способом — болеть и страдать, а иногда и грозить самоубийством. 
 
И порочный круг продолжится до тех пор, пока что-то в корне не изменится. И девочке каждого следующего поколения все труднее. Поведение жертвы у нее уже в крови. 
 
Часто бывает еще и такое, что даже если дочери удалось освободиться от влияния матери и она смогла создать семью, при первых трудностях она бежит поплакаться маме, и тогда обнимая свою «бедную деточку» мать зальет ей в уши яд недоверия, ненависти и тьмы. И демон несчастья вновь вцепится в ангела любви, и станет выпивать свет, и в душе женщины будет битва тьмы и света, горя и счастья, рабы и свободной женщины… И только ей выбирать – кто победит. 
 
Конечно, часто побеждает демон, но при огромном желании и воле к жизни бывает и так, что побеждает ангел любви. Правда это требует неимоверного труда, веры в себя, огромных душевных усилий. 
 
И все же это возможно. Хоть здесь потребуется настоящая «реконструкция» личности, замена деструктивных установок и моделей поведения на здоровые и конструктивные. Эти элементы и примеры еще нужно будет найти у других людей и научиться им. 
 
Придется возиться с самой собой, передирая каждый элемент своей измученной души с огромным терпением и бережностью. 
 
Да — это трудно, но все же возможно и стоит того. 
 
«Стучащему да откроется» ..