DrkSEvYpoFI

Духи не навязывают нам своей воли, не заставляют склоняться перед неумолимым роком. Они с уважением относятся к нашему собственному сознанию, нашим творческим возможностям. Они помогают людям, но никогда не лишают их свободы выбора.

Есть два способа узнать будущее.

Во-первых, несомненно познаваемо то, что с необходимостью проистекает из своих причин, как то, что назавтра взойдет солнце. Других вещей, также имеющих свою причину, нельзя предвидеть с уверенностью, но их можно ожидать с некоторой долей вероятности, как в том случае, когда врач высказывает предположение о будущем состоянии здоровья пациента. Этот род предвидения гораздо в большей степени свойствен ангелам, нежели человеку, ибо они обладают куда более глубокими и обширными познаниями о причинах вещей, подобно тому как врач с тем большей уверенностью судит о дальнейшем течении болезни, чем яснее он видит ее причины.

Что же до случайных событий, сравнительно редко проистекающих из каких-либо причин, то о них и вовсе нельзя знать заранее… Ни один из тварных умов не в состоянии постичь будущее само по себе… Ангельский разум существует в особом времени, определяемом чередованием понятий, возникающих в уме; так, Августин говорит, что "Бог движет духовными существами во времени". И по причине этого чередования понятий не все то, что происходит во времени, может быть одинаково, в одно и то же мгновение, доступно ангельскому уму…

Вещи, существующие в настоящем, уподобляются идеям в ангельском разуме, благодаря чему ангел может их постичь. Но то, чего еще нет, не может найти своего подобия в уме ангела и посему не познаваемо посредством идей.

 

ФИЗИКА АНГЕЛОВ — Мзтью Фокс, Руперт Шелдрейк