В кабинет пришла новенькая. Молодая, остро привлекательная женщина, она вела себя чрезвычайно кокетливо, цепляя своим кокетством всех без разбору – и мужчин и женщин, так что напрягала даже старушек, простите, женщин самого преклонного возраста. Делала она это, по моему впечатлению, по с детства затверженной привычке совершенно бессознательно, и тем создавала проблемы не только другим, но во-первых, себе!
.
Ее кокетство казалось пронзительным воплем, адресованной ко всем и ни к кому просьбой о внимании. Неосторожных людей оно задевало, у готовых к такому, вызывая жалость, требовало любви и помощи неизвестно в чем. И этого неизвестно чего новенькая, казалось, ждала ото всех.
.
Но беда в том, и это было очевидно, что, если на этот ее вопль, на эти ее просьбу и требование – на ее кокетство не откликнутся, она решит, что ею пренебрегли и обидится. Если откликнутся, она, не сознавая своего вызова, воспримет участие в ней, как назойливое приставание, по принципу: «чего это всем от меня надо?!», и ничем, чего просит, не воспользуется. Если дадут, откажется. Если не дадут обидится. Воспользоваться не готова ничем.
.
Я позволил себе пофантазировать: «что было бы, если бы?….».
Что было бы, если бы эта, всем необходимым для жизни достаточно одаренная молодая женщина сознавала, что кокетничает и о чем своим кокетством просит?
.
Что было бы, если бы она отдала себе отчет в том, что ничем, чего просит, никогда в своей жизни не воспользовалась для себя, но только отпугивала привлекаемых людей или шарахалась от них сама?
Что было бы, если бы, сознавая свое кокетство, она сообразила, что ничем, чего просит, не воспользуется?
.
Может быть, она перестала бы без всякой пользы для себя (она же себе не враг) цеплять всех своим кокетством.
.
Может быть, перестав кокетничать, перестала бы ждать внимания и заботы ото всех.
А не получая привычного, всё обещающего, но ничего, кроме этого предвкушения, не дающего, может быть, обнаружила бы и осознала, что во внимании этом нуждается она сама, что эти «приставания» нужны ей , а не «пристающим». 
.
И может быть, оказавшись в обстоятельствах, вынуждающих не ждать, не разочаровываться, не обижаться, присвоив свое кокетство как необходимый инструмент общения, сама выбирала бы с кем и зачем кокетничать, научилась бы пользоваться результатами своего кокетства нужным ей образом. Не палила бы «из пушки по воробьям» и была бы благодарна тем, кто на ее призыв откликнулся.
.
У нас нет «плохих» свойств. Есть свойства не там, не в то время и не так использованные. Любое поведение способно приносить нужные нам результаты, когда оно замечено нами, присвоено и мы  научились им управлять. научились им управлять.
.
Осознанное кокетство в идеале становится талантливым поведением артиста. Неосознанное же, создавая кокетничающему ложное представление о себе самом, ложное представление о мире, рождает бесконечное множество проблем и портит жизнь, не столько окружающим, сколько ему. Ведь встречаясь с таким неуправляемым кокетством довольно часто, мы, давно к нему приспособились и легко выбираем удобное нам поведение с кокетками обоих полов.
.
 .