Картинки по запросу мамы и дети

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С СОБОЙ, ЛЮДЬМИ И МИРОМ?

Мы ждали продолжения эпопеи «Секс в большом городе», когда одна из актрис – Ким Кэтролл, которая сыграла незабываемую харизматичную Саманту, – в конце октября официально наотрез отказалась от участия в проекте, да еще и «обвинила» сериал в том, что из-за жесткого графика съемок тогда, в 90-е, она так и не смогла иметь детей.

Интернет ополчился на актрису, назвав ее высказывания эгоистичными: мол, если бы она очень хотела, то непременно завела бы ребенка в перерыве между съемками, а если не сделала этого, то, значит, «не очень-то хотела». Справедливо ли упразднять такое важное жизненное решение до банального «хотела – не хотела» и какие трудности на самом деле стоят за метаниями между карьерой и семьей у современной женщины?

На тему, как совмещать работу и дом, уже написана масса популярных бестселлеров. И если попытаться на скорую руку составить их краткое содержание, то получится что-то вроде: «Все возможно, ничего не бойтесь, грамотно рассчитывайте тайм-менеджмент, и все у вас получится».

Как правило, подобные книги выступают в формате тренингов с советами, которые, если перевести их на простецкий язык, готовят женщину к выполнению трудоемкой миссии через лайфхаки, житейские мудрости и дружеское подбадривание в духе «детка, ты сможешь» Читать такое должно быть воодушевляющим занятием, особенно руководствуясь примерами всяких селебрити, которые через пару недель после родов уже возвращаются «к станку», а через год решаются на второго ребенка.

Тогда почему же у кого-то получается, а у кого-то нет? По статистике, сегодня в России около 70 % женщин выходят на работу, когда их ребенку исполняется от полутора до трех лет – вот он, тот самый момент прикупить себе бестселлер с бесценными советами. И в Советском Союзе так было всегда, потому что переведенная на язык ежедневного труда женская эмансипация была фактически в программе партии. Женщинам наказывалось не только строить счастливое будущее для своей страны, но и не забывать про домашний очаг, уделяя время мужу и детям.

Вспоминая те годы с отсутствием памперсов, электрических пароварок и стиральных машин, многие скажут, что сегодняшняя задача совместить быт и карьеру для женщины должна оборачиваться «на ура», ведь все кухонные новшества и гаджеты ей в помощь, а в случае с финансово благополучной прослойкой населения – еще и армия уборщиц и нянь. Но если с гонорарами актрисы суперпопулярного сериала вы можете позволить себе оплатить целый штат помощниц, то чего точно не купишь за деньги, так это внутреннего удовлетворения от того, что вы выложились в поставленной задаче на все сто процентов.

Абсолютных неперфекционисток это не касается, но ведь общество воспитывает нас во всем преуспевать еще со школы, поэтому и не прилагать к себе самой высокие требования в том, что касается таких важных областей как карьера и материнство – как-то даже нелепо. Это как за два астрономических часа постараться успеть на юбилей к бабушке и на девичник к однокурснице: вы вроде везде заглянули, всех обняли и поздравили, но на выходе остались с каким-то странным и трудноописуемым ощущением «неприсутствия», то есть выполнили план, но больше ногами, чем сердцем.

Именно это и пугает многих женщин на этапе выбора «карьера vs ребенок» – непреодолимое ощущение, что в итоге не удастся успеть нигде, ведь в памяти свежо «за двумя зайцами не угонишься» из детства.

Еще один влиятельный аспект в дилемме между карьерой и рождением ребенка все бестселлеры для успешных мамочек и бизнес-леди галантно замалчивают – это наличие партнера. И не просто любого адекватного, а такого, которому не нужно будет объяснять каждое утро, почему равноправие – это штука вполне себе нормальная.

Он и без вашей подсказки будет выполнять половину (или даже больше – вдруг у него рабочий день короче, чем у вас?) домашних обязанностей и считать это чем-то естественным, чем-то, за что вы ему не обязаны «отплатить» страстным сексом после полуночи или отпуском на рыбалку на все выходные. А ведь таких разумных мужчин пока что далеко не миллионы, а значит, достойного кандидата надо отыскать и потом еще спросить его мнение на тему «А не завести ли нам, дорогой, ребенка?».

Вот и выходит, что не так уж и проста эта жизнь сверхженщины – большого босса, идеальной супруги и супермамы. И дело не только в деньгах на нянь и в грамотном тайм-менеджменте. У кого-то получается иметь все, а кто-то чувствует, что его личной энергии хватит лишь на одно качественно выполненное дело, и вдобавок ощущает острую нехватку в том, чтобы общество в целом и мужчины в частности были готовы этим superwomen помогать и содействовать.

 

Полина Щеглова